MODULO I.- LA EMPRESA Y SU
ENTORNO.-
1. EL SISTEMA
ECONOMICO.-
1.1 Concepto.
1.2 Elementos del Sistema Económico.
1.3 Creación de valor y productividad de
una economía.
2. FUNDAMENTOS
DE EMPRESA.-
2.1 Concepto de Empresa.
2.2 Objetivos.
2.3 Clasificación de las empresas.
2.4 El entorno empresarial y la
responsabilidad social.
3. LA EMPRESA COMO
SISTEMA.-
3.1
Introducción.
3.2
La empresa como sistema abierto.
3.3
Los subsistemas empresariales.
4. LA ORGANIZACIÓN Y
GESTION EMPRESARIAL.-
4.1
La toma de decisiones y la gestión empresarial.
4.2
Los diseños organizativos en la empresa.
4.3
El desarrollo del pensamiento organizativo.
MODULO II.- LOS SUBSISTEMAS
FUNCIONALES DE LA EMPRESA.
5. LA FUNCION DE
DIRECCION Y GESTION.-
5.1 La gerencia y sus funciones.
5.2 La dirección: Funciones, niveles y
habilidades.
5.3 La estrategia empresarial.
5.4 El proceso de planificación
estratégica en la empresa.
6. LA FUNCIÓN FINANCIERA
EN LA EMPRESA.-
6.1 Las fuentes de financiación
empresarial.
6.2 Criterios de selección de inversiones.
6.3 Registro de la información y análisis del equilibrio
económico-financiero.
6.4 Planificación de la actividad
económico-financiera: El presupuesto.
7. LA FUNCION DE
PRODUCCION Y OPERACIONES EN LA EMPRESA.-
7.1 Concepto, elementos y objetivos del sistema de producción
empresarial.
7.2 Los sistemas de producción empresarial
y su evolución.
7.3 El “Just in Time” y los nuevos
sistemas de producción flexible y ajustada.
8. EL PLAN DE
PRODUCCION EMPRESARIAL.-
8.1 El plan de producción y su diseño.
8.2 Decisiones estratégicas de producción
y operaciones.
8.3 Decisiones tácticas y operativas en el
sistema de producción.
9. LA FUNCION COMERCIAL Y
DE MARKETING.-
9.1 El concepto de marketing y su
evolución.
9.2 El mercado: Selección y métodos de
investigación.
9.3 Las decisiones de marketing: Producto,
precio, distribución y comunicación.
BIBLIOGRAFIA:
BASICA:
|